Le chef Clément Pécot, lauréat 2021 du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer, officie habituellement dans un grand hôtel parisien. Mais ce matin, il cuisine avec six adolescents du collège André-Doucet qui se sont portés volontaires pour suivre plusieurs ateliers thématiques. Ces derniers sont menés par l’association Synergie Family pour valoriser les compétences personnelles et relationnelles des jeunes. Xavier Taupenas, principal adjoint, précise que cet atelier entre dans le cadre du dispositif « Mentorat éducatif », soutenu par le conseil départemental. « Ce projet touche une trentaine d’élèves en difficulté pour lutter contre le décrochage scolaire en leur faisant découvrir la cuisine, le jardinage, le journalisme… et qu’ils y prennent plaisir ! » Ce matin, donc, le chef sensibilise les participants à la transition écologique en leur proposant une recette sans viande ni poisson. « Pour limiter la pollution, il convient d’apprendre à cuisiner des plats végétariens. Je vous propose de “travailler” des algues en provenance du Croisic. » Clément Pécot partage sa recette de spaghettis bolognaises, avec haricots de mer en guise de pâtes, et des betteraves. Constatant la mine désapprobatrice des collégiens, le chef leur tend une tartine couverte de tartare d’algues. Mohamed goûte du bout des lèvres et reconnaît que « ce n’est pas si mal ». Attentifs aux conseils du chef, Mohamed, Sohane, Hayat, Lyna, Jihane et Imane se mettent aux fourneaux dans la bonne humeur. Dans la cuisine, les oignons, betteraves et tomates frémissent, avant que les algues plongent dans l’eau bouillante. Alors que les assiettes sont joliment dressées, les adolescents hésitent encore à goûter : « Je me réserve pour la panna cotta aux pommes caramélisées », nous confie Sohane, dans un sourire. Les clichés auraient-ils la dent dure ?!
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Aux fourneaux pour la planète
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