Portant la marque Nemeto, le breuvage nanterrien a été imaginé il y a deux ans par trois hommes. Philippe Converset, Olivier D’Ancona et Fabrice Huger ont imaginé les recettes de trois bières artisanales bio qui rencontrent un certain succès dans les épiceries et dans les restaurants où elles sont distribuées. Jusqu’à présent, les bières Geneviève, La Folie et La Grange étaient élaborées chez un brasseur parisien, faute d’installations propres à Nanterre. Mais, avec le soutien de la mairie, les trois associés ont pu rénover et investir la grange de la rue Silvy pour en faire leur lieu de production. Après plusieurs mois de travaux de consolidation des murs et de la toiture, et l’arrivée de François Soliva, nouveau coéquipier, cette ancienne grange à grains a été transformée en une véritable micro-brasserie. Les associés y ont installé leurs bureaux, leur salle de brassage avec six cuves de fermentation, ainsi qu’une embouteilleuse semi-automatique. « C’était un rêve de brasser de la bière dans cette grange datant du début du XXe siècle, déclare Philippe Converset. Cela fait vingt ans que je vis à Nanterre et que je me dis que ce lieu historique du centre-ville a une âme qui ne demande qu’à revivre. » Aujourd’hui, les responsables de Nemeto ont pour objectif de produire environ 80 000 litres de bière par an. « Cette grange ne sera pas uniquement un lieu de production, nous souhaitons l’ouvrir aux habitants de Nanterre en proposant un point de vente. Nous envisageons également d’organiser des dégustations et des ateliers d’initiation au brassage de bière », nous confient les brasseurs.
Centre
La grange à bières
Bonne nouvelle ! Les amateurs de bière peuvent désormais en déguster une locale, directement brassée à la grange de la rue Silvy.
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