Pouvez-vous décrire le jardin de C’est si bio ?
Nathalie Buferne : C’est un terrain de 550 m2, dont 450 m2 cultivables. Situé au pied du Mont-Valérien, il appartient à la ville qui le met à notre disposition. Depuis deux ans, la ville nous a aussi confié une parcelle de 150 m2, dans le square Chanzy, ce qui permet aux adhérents du Centre de venir jardiner plus facilement.
Comment organisez-vous les ateliers jardinage ?
N.B. : Ils ont lieu de mars à septembre (sauf en août), tous les premiers samedis du mois, à partir de 14h30. Ce sont des ateliers thématiques qui varient en fonction des saisons : les semis en mars, la macération d’orties et de consoudes en avril, les plantations en mai, les aromatiques en juin… Nous transmettons des techniques de jardinage naturel sans produits chimiques. Le jardin est un lieu d’échanges et de rencontres intergénérationnelles, et nous invitons les gens à venir le visiter. Ceux qui souhaitent s’y investir peuvent ensuite adhérer à l’association.
Et que cultivez-vous dans votre jardin ?
N.B. : Des fruits rouges et toutes sortes de légumes en fonction des souhaits des adhérents : des légumes anciens (potimarrons, butternuts…) ou classiques (tomates, salades, pommes de terre, oignons…). Nous cultivons aussi des produits moins connus comme les salades Claytone de Cuba et corne de cerf ou encore le poireau perpétuel. Comme nous manquons d’ensoleillement, nous avons testé cette année un mode de plantation venu d’Amérique du Sud pour faire monter les cultures. On y associe haricots à rames, maïs, menthe, capucines et soucis.
Proposez-vous d’autres activités ?
N.B. : Oui. Une fois par trimestre, nous proposons un atelier créatif au jardin : dessin, sculpture, théâtre… Et l’hiver, quand le jardin est en dormance, nous y allons pour bricoler. Récemment, nous avons fabriqué des toilettes sèches.
Nathalie Buferne : C’est un terrain de 550 m2, dont 450 m2 cultivables. Situé au pied du Mont-Valérien, il appartient à la ville qui le met à notre disposition. Depuis deux ans, la ville nous a aussi confié une parcelle de 150 m2, dans le square Chanzy, ce qui permet aux adhérents du Centre de venir jardiner plus facilement.
Comment organisez-vous les ateliers jardinage ?
N.B. : Ils ont lieu de mars à septembre (sauf en août), tous les premiers samedis du mois, à partir de 14h30. Ce sont des ateliers thématiques qui varient en fonction des saisons : les semis en mars, la macération d’orties et de consoudes en avril, les plantations en mai, les aromatiques en juin… Nous transmettons des techniques de jardinage naturel sans produits chimiques. Le jardin est un lieu d’échanges et de rencontres intergénérationnelles, et nous invitons les gens à venir le visiter. Ceux qui souhaitent s’y investir peuvent ensuite adhérer à l’association.
Et que cultivez-vous dans votre jardin ?
N.B. : Des fruits rouges et toutes sortes de légumes en fonction des souhaits des adhérents : des légumes anciens (potimarrons, butternuts…) ou classiques (tomates, salades, pommes de terre, oignons…). Nous cultivons aussi des produits moins connus comme les salades Claytone de Cuba et corne de cerf ou encore le poireau perpétuel. Comme nous manquons d’ensoleillement, nous avons testé cette année un mode de plantation venu d’Amérique du Sud pour faire monter les cultures. On y associe haricots à rames, maïs, menthe, capucines et soucis.
Proposez-vous d’autres activités ?
N.B. : Oui. Une fois par trimestre, nous proposons un atelier créatif au jardin : dessin, sculpture, théâtre… Et l’hiver, quand le jardin est en dormance, nous y allons pour bricoler. Récemment, nous avons fabriqué des toilettes sèches.
Tarif de l’adhésion à C’est si bio : 20 euros par an.
Renseignements :
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