Nanterre info - 450 : Janvier 2020

Archives

Mode d'emploi

Collapse

Uncollapse

p18-NI450-p18-projet-ecole-gorki-credit-DR.jpg Deux ans de travaux seront nécessaires à la réhabilitation complète des bâtiments.
Retour En avant

PARC SUD

Groupe scolaire Gorki : coup de neuf !

Le chantier de réhabilitation et d’extension de l’école Maxime-Gorki débutera cet été. Faisons le point.

L ’opération, de taille, a été présentée fin novembre aux habitants du secteur. La profonde rénovation du groupe scolaire devrait entraîner au moins deux ans de travaux et elle coûtera près de 9,4 millions d’euros à la collectivité. Ce n’est pas un « lifting », mais bel et bien une réhabilitation complète. Les deux bâtiments, accueillant les classes élémentaires d’un côté et les classes maternelles de l’autre, seront entièrement isolés (façade, toiture, double vitrage) et mis aux normes. Un nouveau système de chauffage permettra d’économiser 38 % d’énergie et la réfection des sols donnera un nouvel éclat à l’ensemble. Entre ces deux structures carrées sur trois niveaux, un nouveau bâtiment rectangulaire sera construit en rez-de-chaussée et reliera les parties maternelle et élémentaire. Ce trait d’union abritera les deux réfectoires de la restauration scolaire. « Ces nouveaux agencements vont rendre le groupe scolaire plus fonctionnel », assurent les techniciens en charge du dossier à la mairie. Durant le chantier, les enfants seront accueillis dans des préfabriqués « très confortables » posés sur l’actuel terrain de jeux, situé à proximité de l’école. La première phase de travaux prévoit la rénovation du bâtiment des classes maternelles et la construction de la nouvelle cantine. Les plus petits gagneront donc les préfabriqués et ce sera ensuite au tour des classes élémentaires.

Les espaces de récréation végétalisés

Les extérieurs seront aussi largement modifiés. Une nouvelle cour sera aménagée sur le toit-terrasse du futur bâtiment rectangulaire, au-dessus de la restauration scolaire, pour les enfants de maternelle. Les espaces de récréation seront végétalisés et rafraîchis, grâce notamment à la pose dʼun sol drainant. Les abords de lʼécole verront lʼapparition dʼun mail piétonnier, qui assurera la jonction entre lʼallée de lʼArlequin et le boulevard de Pesaro. Les deux entrées du groupe scolaire, bien distinctes après la réhabilitation, seront orientées vers les tours Aillaud pour améliorer lʼinsertion de lʼécole dans le quartier. Le chantier comprend aussi la destruction de lʼEspace Gorki. Les associations œuvrant dans cet espace seront accompagnées et accueillies au sein des autres salles du quartier. Une réunion collective ainsi quʼun accompagnement individualisé seront mis en place afin de répondre au mieux aux besoins exprimés.

Orientez votre tablette horizontalement pour profiter des contenus enrichis.

logotest5.png Notre Emag ne prend pas en charge la lecture sur mobile pour le moment. Nous vous invitons à le consulter sur tablette ou ordinateur. Continuer tout de même