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GASTRONOMIE

La brioche, c’est fastoche !

Par Sophie Bocard

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Nanterre, c’est aussi le nom d’un grand classique de la brioche. Il suffit de quelques ingrédients et d’une dose de patience pour réussir la recette.

Par ce froid, qu’y a-t-il de meilleur qu’une belle brioche pour accompagner une tasse de thé ou de chocolat fumante ? La brioche dite « Nanterre » est celle que l’on trouve en boulangerie. Elle est de forme rectangulaire et confectionnée à partir de trois, quatre ou huit boules de pâte placées côte à côte. Vous pouvez bien sûr lui donner une autre forme, ronde, en couronne, avec du sucre perlé, des pépites de chocolat… On se lance ?

Temps de préparation : 3h30 min (temps de pause compris) ou la veille pour le lendemain

Temps de cuisson : 30 min

Matériel :

  • un robot pâtissier (ou de l’huile de coude !)
  • un moule à cake (28 cm)
  • du papier cuisson

Ingrédients pour quatre gourmands :

  • 250 g de farine T45
  • 10 à 25 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 15 cl de lait
  • 3 œufs
  • 200 g de beurre mou
  • 1 œuf entier pour la dorure

Tous les ingrédients doivent être bien froids.

Dans la cuve du robot, placez le sucre, le sel et la farine d’un côté, la levure émiettée et le lait de l’autre côté. Pétrissez avec le crochet pendant 2 min, puissance 2. Ajoutez les œufs. Quand la pâte commence à se décoller, ajoutez le beurre petit à petit en pétrissant avec la feuille 5 à 10 min, puissance 4. Laissez tourner le robot jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau. Placez un linge sur la cuve et laissez pousser le pâton à température ambiante (idéalement 28°C) pendant 30 min. Vous pouvez le placer dans le four (préchauffé puis éteint), en vérifiant que la température n’excède pas 29°C. La pâte doit quasiment doubler de volume.

Sortez le pâton de la cuve et posez-le sur un plan de travail fariné. Aplatissez-le avec vos poings pour le dégazer. Reformez une boule et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 1h30, éventuellement toute la nuit. Récupérez la pâte et divisez-la en morceaux. Farinez votre plan de travail et formez huit boules égales. Placez-les deux à deux, côte à côte, dans un moule à cake tapissé d’un papier cuisson. Laissez pousser au moins 45 min à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la pâte de l’œuf entier battu. Renouvelez l’opération au bout de 10 min. Enfournez 30 min. Laissez reposer la brioche dans le moule avant de démouler sur une grille.

On se sent déjà mieux, non ?

Visionner le coup de main du boulanger-traiteur Laurent Lapierre